COMIDAS TÍPICAS
Mute o sopa de mute es como se
conoce en algunas regiones de Colombia a una sopa típica tradicional.
Es un plato típico de la gastronomía del centro
de Colombia, especialmente de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, pero
uno de los mutes más reconocidos lo encontramos en la región de los dos
Santanderes (Santander y Norte de Santander), el mute santandereano
Preparación
Se cocinan las costillas, la
carne de cerdo y las cebollas juntas en 12 tazas de agua por 1 hora. Se sacan,
se descarta la cebolla. La carne de cerdo se pica menudita y se corta con las
costillas aparte. Mientras tanto se cocina en olla a presión la tripa con la
pizca de bicarbonato y agua que la cubra por 45 minutos. La mano también se
cocina en la olla a presión con las 4 tazas de agua restantes por ½ hora. Se
saca y se pica menudita.
Se mezclan los caldos de las
costillas y la pata y se ponen a cocinar el maíz y los garbanzos por 20
minutos, luego se agregan los fríjoles, las papas, sal, pimienta y los cominos
y se deja cocinar por 20 minutos más. Por último, se añaden las conchitas, la
berenjena y la ahuyama, se tapa y se deja conservar a fuego lento por 25
minutos. Se regresan las carnes al caldo, se agregan las guascas y se deja el
mute cocinando a fuego lento por 10 minutos más. Se sirve y a cada porción se
le pone una cucharada grande del guiso caliente y se le rocía perejil.
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